viernes, 30 de agosto de 2013

TOÑA O PANQUEMADO



Aunque básicamente se tratan del mismo dulce, la diferencia entre la mona y el panquemado estriba en que la primera lleva en el centro un huevo  duro que en los últimos años se ha ido sustituyendo por huevos de chocolate mientras que el panquemado es redondo y cubierto de azúcar o clara de huevo según la zona. Este huevo tiene un sentido también relacionado con la prohibición de comerlos durante la Cuaresma y en la Edad Media el Domingo de Pascua podían tomarse de nuevo, además se bendecían y se regalaban a niños, amigos y familiares, por ello la unión del huevo y la Mona de Pascua.
En Yecla, las llamamos  simplemente Toñas.
Esta versión de hoy no lleva masa madre en su preparación.


INGREDIENTES:

  • 3 huevos.
  • 75 gr. de aceite.
  • 130 gr. de azúcar.
  • 80 gr. de leche.
  • 500 gr. de harina.
  • 70 gr. de levadura fresca.
  • Ralladura de limón (y algo de ralladura de naranja).


PREPARACIÓN:

Ponemos el azúcar y lo hacemos glass unos segundos a velocidad 5-10.



Añadimos los huevos y las ralladuras . Programar 2 min., 37º, vel. 4.



A continuación echamos los líquidos, la levadura y la harina. Programamos unos segundos, vel. 6. Cuando termine el tiempo, 3 min., vel. espiga.



Se deja reposar en el vaso hasta que salga por el bocal.




Formamos las toñas y las dejamos reposar otra vez cubiertas por un paño durante 1 hora.




Pasada una hora ese es su aspecto:



En horno precalentado a 200º, introducimos la bandeja. Yo he hecho 3 toñas y las he metido en dos veces. En cuanto están doradas, se sacan y se les pasa huevo batido  y azúcar. 



¡DELICIOSAS!

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