El pan de Calatrava es un postre típico de Murcia. Es bastante socorrido y fácil de preparar ya que su base es la receta de flan de huevo tradicional a la que se añade restos de bizcocho o pan del día anterior.
Se puede realizar con thermomix o sin ella.
En esta ocasión pondré las dos formas.
INGREDIENTES:
- 500 gr. de leche.
- 5 huevos.
- 130 gr. de azúcar.
- 45 gr. de bizcocho.
- Caramelo líquido para el molde.
- 700 gr. agua (varoma).
PREPARACIÓN:
Tradicional.
Poner a hervir la leche y mientras batir los huevos con el azúcar.
Cuando la leche rompa a hervir echar la mezcla de azúcar y huevos. Verter en el molde previamente caramelizado y le vamos poniendo lo que tengamos en casa: pan duro, magdalenas, bizcocho,...
Introducimos en el horno: 180º, 1 hora y 30 minutos al baño maría.
Antes de sacarlo, comprobar que está hecho metiendo un palillo.
Thermomix.
Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y los huevos y programamos 12 seg., velocidad 3.
Mientras caramelizamos el molde.
Volcamos la mezcla en el molde y vamos poniendo el pan o bizcocho.
Tapamos el molde con papel de aluminio y ponemos por encima papel absorbente (para que se empape del vapor de agua). Colocamos en el recipiente varoma y programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Este es el aspecto una vez acabado el tiempo. Se guarda en el frigorífico hasta el día siguiente.
Fuente: "Las recetas de Lauri".
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