La "Pasta alla Norma" es un plato tradicional de la cocina siciliana, muy celebrado en la ciudad italiana de Catania. Es un plato de pasta elaborado en la mayoría de los casos con maccheroni (macarrones) o spaguetti (espaguetis). Los otros ingredientes necesarios para su elaboración son berenjenas (melanzane), tomates, albahaca fresca y ricotta (Ricotta Salata, queso de oveja típico de Sicilia).
Este plato es conocido en toda Italia desde el siglo XIX y dicen que el origen del nombre fue dado en honor a la famosa ópera "Norma" del compositor Bellini.
INGREDIENTES:
(Para 8 personas)
- 1 lata de 800 gr. de tomate triturado o entero pero troceado.
- 2-3 berenjenas.
- Sal y pimienta.
- 50 gr. de aceite de oliva y un poco más para saltear las berenjenas.
- 4 dientes de ajo.
- 1 pellizco de azúcar.
- 1 cucharada de postre de albahaca (si se tiene fresca, 2 hojas).
- 800 gr. de pasta.
- 100 gr. de queso ricotta (yo puse parmesano).
PREPARACIÓN:
Ponemos el aceite y los ajos en el vaso. Troceamos 5 seg., velocidad 5. Sofreímos 5 min., 100º, vel. 1.
Mientras colocar las berenjenas cortadas en rodajas en el recipiente varoma y en la bandeja. Les ponemos sal por encima.
Cuando termine el sofrito de ajos añadimos el tomate, el azúcar, la albahaca, la sal y la pimienta.
Situamos el varoma en su posición y programamos 25-30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Yo lo he tenido 30 minutos a temperatura varoma y se ha reducido demasiado la salsa.
Cocemos la pasta al dente y una vez escurrida la mezclamos con la salsa de tomate, las berenjenas y el queso. Añadir un poco más de albahaca y servir.
" Questa é una vera Norma".
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