miércoles, 19 de marzo de 2014

ALMOJÁBENAS O ALMOJÁBANAS




Este es un postre muy típico del sur de la provincia de Alicante, de Murcia y Aragón. Pero sobre todo de la comarca de la Vega Baja en Alicante. "Almojábena" viene del árabe "Almugábbana". Son parecidos a los sequillos típicos yeclanos. En Yecla les llamamos "abuchábanos".

INGREDIENTES:

 Para la masa:
  •  325 gramos de agua.
  •  125 gramos de aceite girasol.
  •  Una pizca de sal.
  •  250 gramos de harina de fuerza.
  •  5 huevos.

 Para el almíbar:
  •   500 gramos de agua.
  •  250 gramos de azúcar.
  •  Una ramita de canela.
  • Una piel de limón.
PREPARACIÓN:


   Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la pizca de sal y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos la harina y mezclamos 1 minuto, velocidad 4.Bajamos el vaso de la peana, abrimos la tapa y dejamos templar 5 minutos.
      


   Pasado ese tiempo programamos a velocidad 4, sin tiempo y vertemos los huevos uno a uno por el bocal y esperamos entre uno y otro hasta que quede bien mezclado.
  Untamos la bandeja del horno con aceite y con la ayuda de una cuchara, hacemos las porciones y dejamos sobre la bandeja separadas unas de otras, para que no se toquen. Hacer un agujero en el centro de cada porción, lo bastante grande para que al hornear no se cierre.


    Con el horno precalentado a 180º horneamos durante 30 minutos aproximadamente, durante los cuales  no abriremos el horno. Pasado los 30 minutos, abrimos el horno y comprobamos si se despegan de la bandeja, ya están listas.  Mientras se enfrían preparamos el almíbar.
    Ponemos en el vaso el agua, el azúcar, la ramita de canela y la piel del limón y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 1. Vertemos el almíbar en un bol y poner una almojábena boca a bajo en el liquido durante unos segundos, dar la vuelta con la ayuda de una espátula y dejar unos segundos más y sacar a una fuente, repetir la operación con el resto. El líquido restante echarlo sobre ellas. Dejar enfriar antes de servir. Podemos espolvorear azúcar glass.


1 comentario:

  1. Que ricas estas almonjabenas, me recuerdan a cuando era pequeña, a ver si me animo y te las copio.

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