domingo, 9 de marzo de 2014

PASTEL DE MOUSSE DE LECHE CONDENSADA


  • INGREDIENTES: (para 12 raciones)
 Para el bizcocho:
  • 1 cucharadita de mantequilla para untar el molde o lo forramos con papel de horno.
  • 2 huevos.
  • 60 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de harina. 
  • 10 gr. de cacao puro en polvo.
  • 1 pellizco de sal.
  • 100 gr. de café, para mojar el bizcocho.

 Para el relleno:
  • 250 gr. de nata para montar, con 35% m.g.
  • 370 gr. de leche condensada (1 bote pequeño).
  • 7 hojas de gelatina (14 gr.)
  • 2 claras de huevo.
  • 1 pellizco de sal.
  • 4 gotas de zumo de limón.

 Para la cobertura:
  • 100 gr. de nata para montar, con 35% m.g.
  • 100 gr. de chocolate fondant en trozos.
PREPARACIÓN:

1.- Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con un poco de mantequilla un molde desmoldable de 23 cm. de diámetro o un molde de 20 x 20 cm. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y en el vaso de la Thermomix vertemos los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3. Seguidamente, programamos otros 3 minutos, a velocidad 3, sin programar temperatura.
Añadimos la harina, el cacao puro en polvo y la sal. Mezclamos durante 6 segundos, a velocidad 2.
Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en el molde reservado y horneamos durante 10 minutos, a 180º.
Retiramos del horno y dejamos enfriar, sin desmoldar.
Una vez esté completamente frío, lo mojamos con el café y reservamos.


Lavamos y secamos el vaso, la tapa y la mariposa.
2.- Relleno:
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol o plato hondo, cubiertas con agua fría, durante 10 minutos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos las claras de huevo con la sal y las gotas de zumo de limón. Programamos 4 minutos, a velocidad 3 (pasado el primer minuto, quitamos el cubilete para que la mezcla coja aire y se monten mejor las claras). Vertemos en un bol grande y reservamos.


Con la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata en el vaso y programamos a velocidad 3½, sin programar tiempo, hasta que veamos por el bocal que la nata está montada pero cremosa. Vertemos en un bol junto con las claras montadas y reservamos.


Quitamos la mariposa de las cuchillas y sin lavar el vaso, echamos 100 gr. de leche condensada en el vaso. Programamos 2 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 4.
Incorporamos el resto de la leche condensada y programamos 30 segundos, a velocidad 5.
Vertemos poco a poco en el bol donde tenemos la nata y las claras montadas y mezclamos suavemente con la espátula, mediante movimientos envolventes, hasta que todo esté bien integrado.
Echamos esta mezcla en el molde, sobre el bizcocho y reservamos en el frigorífico durante un mínimo de 3 horas.
Lavamos y secamos el vaso y la tapa.
3.- Cobertura:
Ponemos la nata en el vaso de la Thermomix y programamos 3 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
Incorporamos el chocolate fondant en trozos y mezclamos durante 2 minutos, a velocidad 3.
Vertemos esta cobertura sobre la mousse de leche condensada (tiene que estar completamente cuajada) y dejamos enfriar durante 1 hora, como mínimo.




Cortamos en porciones y servimos.



  • Fuente: Vorwerk.

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