jueves, 24 de marzo de 2016

EMPANADAS YECLANAS DE TOMATE Y PATATA





Estas empanadas son el plato fuerte de todas las casas de Yecla durante la Semana Santa.
Recuerdo con agrado cuando vivía en casa de mis padres y una de las tareas de la Semana Santa era la de hacer empanadas y llevarlas al horno después.
En la actualidad, las hago con la ayuda de mis hijos. Empiezo a hacerlas el martes y miércoles por la mañana y las termimo, por la tarde.
Según Salvador Santa, el origen de las empanadas debemos situarlo en la España medieval, concretamente, en la España árabe y judía. Los árabes la hacían con carne, patatas, huevo, pimiento, tomate y piñones y los judíos, sustituyeron la carne por atún.
Los cristianos fueron los que le dieron forma de media luna. Y los conquistadores la llevaron a América.

INGREDIENTES:

Para la masa: Esta cantidad es para unas 30 empanadas aproximadamente. Se puede hacer a mano mezclando los ingredientes líquidos y añadiendo harina hasta que veamos la consistencia adecuada. Si vais a hacer gran cantidad, triplicar las medidas, pero hacerlo a mano.


  • 180 ml. de aceite de oliva (uso el de freir las patatas).
  • 90 ml. de vino blanco.
  • 90 ml. de leche.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Un huevo para pintar.
Para el relleno de patata: Las cantidades son para una 70-80 empanadas.
  • 5 kg. de patatas cortadas como para hacer tortilla.
  • Docena y media de huevos.
  • Sal, pimienta, perejil y clavo ("clavillo").
  • Una lata grande de atún escurrido.
  • Pimientos morrones en tira ( yo no le pongo).
  • Piñones.
Para el relleno de tomate:12 unidades.
  • Un bote de tomate de 1 kg.
  • 15 ml. de aceite de oliva.
  • 3 huevos .
  • 2 o 3 latas de atún.
PREPARACIÓN:

PATATAS


Pelamos y troceamos las patatas. Yo las troceo en thermomix. Voy echando 600 gr. cada vez y trituro 4 segundos a velocidad 3 y medio. Alguno sale un poco más grande y lo troceo con el cuchillo.
Una vez toda la patata troceada, caliento un litro de aceite en una sartén grande y cuando está en su punto, echo las patatas con poca sal y las frío. 



No es conveniente que se hagan mucho, vamos, que no deben quedar muy fritas.
Las ponemos en un barreño grande y las dejamos enfriar. 
Cocemos los huevos y dejamos que se enfríen. 
Tanto las patatas como los huevos, los hago por la mañana.
Pasamos las patatas, evitando el aceite que ha soltado, a otro barreño grande, añadimos los huevos troceados, el atún escurrido, los piñones, sal y las especias. Mezclamos todo, probamos de sal y rectificamos si hace falta.




TOMATE

Ponemos el aceite, tomate y azúcar en el vaso del termomix y cocinamos 20 minutos, varoma, vel. 1. Cuando acabe el tiempo, programamos otros 10 min., varoma, vel. 1, sin cubilete y con el cestillo. Cuando termine, lo ponemos en un colador grande para que suelte todo el líquido. Yo lo hago el día de antes. Después le añadimos los piñones, el atún y los huevos

Una vez tenemos todo preparado, vamos cogiendo trozos de masa, los estiramos con el rodillo 



y vamos cogiendo porciones de relleno, colocamos en la mitad de la masa 



y cerramos formando una media luna. 



Apretamos los bordes, cortamos lo que sobra y aplastamos con la ayuda de un tenedor.



 Vamos colocando en una bandeja de horno forrada y precalentamos el horno a180°. Antes de introducir en el horno, pincelamos las empanadas con huevo batido.




Una vez hechas, las ponemos en bandejas con papel absorvente. Y ya están listas para comer.




¡Os deseo una feliz Semana Santa!

Para terminar esta entrada, os pongo un dicho que dice mi madre por Jueves Santo.

"Jueves Santo no ayuné, ¡madre mía dónde iré!. 
Al corral de la samaritana, a comer peras amargas y membrillos amarillos.
Allí está Pedro el Botero con las uñas afiladas y al que no ayuna lo agarra con el pico de jarra."

6 comentarios:

  1. Qué buenas!!! Las tengo que hacer. No tardes en publicar! Jajajajaja sobretodo recetas de familia numerosa económicas y facilitas 😉 Me encanta lo que publicas besosss

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  2. Muchas gracias, Lorena. Eso espero, seguir publicando porque he estado desde julio sin hacerlo. Me ha alegrado mucho tu comentario. Me imagino que la familia estará bien. Un beso y ¡Feliz Pascua del Señor!

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  3. ¡Vaya pinta!

    Da gusto ver todavía recetas de las antiguas de empanada con patata murciana de campo :)

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    1. ¡Muchas gracias,Alberto! Me alegro que te hayan gustado. Un saludo.

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  4. La receta esta muy deliciosa, pero dificilmente podria ser de origen arabe, porque la patata no la trajeron a España de America hasta el siglo XVI

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    1. Buenas tardes, Carlos. Acabo de leer tu respuesta. Posiblemente lleves razón. Yo escribí lo del origen árabe porque así lo.leí.
      Seguramente las hacían sin patata.
      Un saludo.

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