miércoles, 5 de febrero de 2014

PAN "BENDITO" O  DE SAN BLAS



El día 3 de Febrero,  en Yecla celebramos la fiesta de San Blas y estos panes son típicos hacerlos y adornarlos con las "pajaricas".
"La fiesta de San Blas constituye una de las tradiciones más antiguas de la ciudad ya que se remonta al siglo XVI. La devoción al médico y Obispo de Sebaste se mantiene
en la actualidad, y en los primeros días del mes de febrero no hay casa en Yecla en la que no se pruebe el pan bendito. También son muchos los panes que se suelen enviar fuera de la ciudad, a parientes que siguen la tradición de comer este pan, para que San Blas los proteja de los males de garganta.
La fiesta se celebra el primer fin de semana del mes de febrero, cercano siempre a la festividad litúrgica del Santo, el día 3 de febrero, y junto al santo obispo son protagonistas también los mayordomos, un hombre y mujer que cada año se eligen para organizar los festejos en honor a San Blas".



INGREDIENTES:



  • 1 kg. de harina.
  • 300 gr de azúcar.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 naranja.
  • 3 huevos.
  • 100 gr. de levadura prensada.
  • 1/2 vaso de aceite de oliva.
  • 2 tapones de agua de azahar (opcional).

PREPARACIÓN:

Ponemos la naranja en el vaso y programar 15 seg. vel. 5-10 progresiva.


Ponemos el azúcar , la leche y, el aceite. Programamos 1 min., 37º, vel. 6. (Perdonad la mala calidad de las fotos).


Añadimos los huevos, la levadura,y mezclamos 20 seg., vel. 3, 37º.


Añadimos la harina y mezclamos 30 seg., vel. 6.
Después programamos 3 min., vaso cerrado, velocidad Espiga. Dejamos reposar y crecer en el vaso hasta que se salga por el bocal.
Dividimos la masa en porciones. Con ayuda de unas tijeras, cortamos la masa dándoles formas diversas. Habremos dejado un poco de masa para hacer adornos. Pintamos con huevo.





Horneamos a 180º-200º, hasta que estén hechos. Una vez fuera, los pincelamos con huevo y luego almíbar.















Mis panes no son muy artísticos (son los primeros que hago), pero os aseguro que el sabor es auténtico.

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