lunes, 22 de julio de 2013

MONAS DE PASCUA





Es verdad que no estamos en Pascua, pero eso no importa para comerse un dulce tan exquisito como éste.
La mona de Pascua es un alimento típico de las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa y castellano-manchega. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado. El nombre proviene de la munna, término árabe que significa "provisión de la boca", regalo que los musulmanes hacían a sus señores. Este dulce posee fama en Murcia y está asociado a las fiestas de Semana Santa, aunque se puede encontrar durante todo el año en las diferentes confiterías de la capital murciana.


INGREDIENTES:





  • 170 gr. de leche.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 120 de mantequilla o margarina.
  • 20 gr. de levadura prensada fresca.
  • 2 huevos.
  • 550 gr. de harina.
  • Un pellizco de sal.
  • Para decorar: Un huevo batido y azúcar humedecida con agua.
PREPARACIÓN:

Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 min., 37º, velocidad 2.



Agregar la levadura y los  huevos mezclando 5 seg. velocidad 4.


Incorporar la mitad de la harina y programar 15 seg., velocidad 6.


Añadir el resto de la harina y la sal y programar 3 min., vaso cerrado, velocidad espiga.


Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen (aprox. 45 min.).






Pasados los 45 min. la masa se salía del bocal.


Retirar la masa sobre una superficie espolvoreada de harina y dar unas vueltas para desgasificarla. 
Formamos bolitas y las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. La tapamos y dejamos que doblen su volumen (30 min. en adelante).


Precalentar el horno a 180º e introducir la bandeja hasta que las veamos doradas (unos 10 minutos). Hay quien en este punto las pincela con huevo batido y le pone azúcar humedecida. Yo prefiero, una vez horneadas, pincelarlas con huevo y echarle por encima el azúcar.







Esta masa no es la auténtica de las monas sino más bien de suizos. Para la próxima, las haré más pequeñitas (salen demasiado grandes). Y un poco más dulces(entre paréntesis pongo la corrección).

 Fuente: "Recetario Canecositas".

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