El calamar es un alimento popular en muchas partes del mundo. El cuerpo puede rellenarse o cortarse en filetes planos o aros. La forma más frecuente de prepararlo es cortado en aros o en bastones y en fritura, siendo también popular a la plancha, relleno y guisado, muchas veces en su propia tinta, que participa como ingrediente en algunas recetas. Las patas, tentáculos y tinta son comestibles. Las únicas partes que no pueden aprovecharse son el pico y el jibón.
INGREDIENTES:
- 2 galletas María.
- 250 gr. de cebolla.
- 1 diente de ajo grande.
- 1 kg. de calamares cortados en aros de unos 3 cm. (una vez limpios se quedan en 500 gr.)
- Unas hojas de perejil.
- 50 gr. de aceite.
- Media pastilla de caldo de pescado o sal.
- Una hoja de laurel.
- Un pellizco de pimienta.
- Una cuchara tamaño postre de pimentón dulce.
- 20 gr. de brandy.
PREPARACIÓN:
Ponemos las galletas en el vaso y las troceamos 4 seg., vel. 7,
Reservamos.
Ponemos el ajo, la cebolla y el perejil. Programamos 4 seg., vel. 4.
Bajamos los restos y añadimos el aceite. Programamos 3 min., varoma, vel. 1.
Incorporamos los calamares, la media pastilla de caldo o sal, la pimienta, el pimentón, el laurel, el brandy y las galletas reservadas. Programamos 25 min., varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Nota: Con estas cantidades, comen 2 ó 3 personas máximo. Si queréis que cunda más la receta, podéis poner 500 gr. de cebolla, 70 gr. de aceite, un kilo de calamares troceados y cuatro galletas. Los tiempos, los mismos o cinco minutos más como máximo.
Fuente: Canecositas.
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