Fuente: Recetario Canecositas
A lo largo de la historia de las culturas, el pan se ha ido elaborando con el cereal disponible en la zona o con la variante modificada más resistente. Así se tiene que el trigo como los otros cereales se han empleado en Europa y parte de África; el maíz es frecuente en América; el arroz, en Asia. Un hecho social relativo al pan, es que históricamente se ha establecido una distinción social en función del color de la miga de pan que se haya comido. Por ejemplo, los panes de centeno (de miga más oscura) han correspondido a las clases menos favorecidas, mientras que los de harina de trigo (de miga blanca) a clases más elitistas. El pan es entendido por muchas culturas como un sinónimo de alimento y es un ingrediente que forma parte de diversos rituales religiosos y sociales en gran parte del mundo, siendo además en la actualidad, un elemento económico que influye en índices económicos, tales como el IPC (Índices de Precio al Consumo), empleado para determinar la evolución del costo de vida en las naciones.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de agua.
- 20 gr. de aceite.
- 20 gr. de levadura prensada.
- 500 gr. de harina.
- 1 cucharadita colmada de sal.
- Semillas (opcional).
PREPARACIÓN:
Ponemos el agua y el aceite en el vaso. Programamos 1 min., 37º, vel. 1.
Añadimos la levadura y programamos 5 seg., vel. 3.
Incorporamos la harina, las semillas y la sal. Mezclamos 15 seg., vel. 6 y 2 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y damos forma de bola. Hacemos unos cortes y espolvoreamos con harina.
Introducimos en una bolsa de asar y cerramos.
Ponemos sobre la rejilla del horno durante 35 ó 40 min. a 210º de temperatura.
Añadimos la levadura y programamos 5 seg., vel. 3.
Incorporamos la harina, las semillas y la sal. Mezclamos 15 seg., vel. 6 y 2 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y damos forma de bola. Hacemos unos cortes y espolvoreamos con harina.
Introducimos en una bolsa de asar y cerramos.
Ponemos sobre la rejilla del horno durante 35 ó 40 min. a 210º de temperatura.
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