domingo, 18 de agosto de 2013

MOUSSE DE CHOCOLATE





Ayer cumplió 1 mes este blog y esta mañana me he llevado una grata sorpresa. Tenía un comentario en una de mis entradas. Era de "Juego de sabores". Mil gracias. Tienen una página genial. Como agradecimiento he hecho esta "mousse" que tienen publicada.

Una mousse o espuma es un preparado culinario de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve o la crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa. Las más conocidas son la mousse de chocolate y la mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama las mousses saladas y las de hortalizas o pescado.


INGREDIENTES:





  • 200 gr. de chocolate negro (postre).
  • 75 gr. de mantequilla.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 4 huevos.
  • Una pizca de sal.
  • Un chorrito de zumo de limón.

PREPARACIÓN:

Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras, el chorrito de limón y la pizca de sal.


Programamos 6 min., 37º, vel. 3 y 1/2. Reservar.


Echar en el vaso las yemas, el azúcar y la mantequilla. Programar 3 min., 80º, vel. 4.


Añadir el chocolate troceado y esperar a que se ablande un poco. Programar 15 seg., vel. 6. y seguidamente 3 min., 80º, vel. 3 y 1/2.



Dejar enfriar un poco y mezclar con las claras reservadas de forma envolvente. Verter en cuencos y espolvorear con chocolate rallado. Guardar en el frigorífico.



PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:


  1. Poner el chocolate y la mantequilla al baño María.
  2. En un recipiente aparte se mezclan bien las yemas con el azúcar. A continuación, se añade la mezcla del chocolate y la mantequilla revolviendo todo bien.
  3. Montar las claras a punto de nieve con un chorrito de zumo de limón.
  4. Una vez fría la mezcla de chocolate, incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes hasta que vayan adquiriendo un tono igual.
  5. Repartir en recipientes individuales y  meter en la nevera.
  6. Al servir, decorar con unas virutas de chocolate negro.


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