La historia del pan en la alimentación corre paralela a la historia del uso de los cereales por parte del hombre. El pan es un producto directo del procesado manual de los cereales (procesado que con posterioridad se transformó en mecánico) y es muy probable que fuese la primera aplicación alimenticia de éstos. El pan, el aceite y el vino quizás fuesen los primeros alimentos procesados en la historia de la humanidad. Ya lo dice el refranero: "Con pan, aceite y vino, se hace el camino".
El pan que he hecho hoy está enriquecido con ajo y perejil. ¡Riquísimo!
INGREDIENTES:
- 2 dientes de ajo.
- Un puñado de perejil.
- 260 gr. de agua.
- 40 gr. de aceite.
- 1/2 cucharadita de azúcar.
- 10 gr. de levadura fresca.
- 500 gr. de harina.
- 1 cucharada de postre de sal.
PREPARACIÓN:
Echamos el perejil y el ajo en el vaso y subimos a vel. 8 unos segundos. Bajamos los restos de las paredes con la espátula.
Añadimos el agua y el aceite. Programamos 2 min., 37º, vel. 2.
Incorporamos la levadura y mezclamos 5 seg., vel. 3.
Echamos la harina y la sal. Programamos 2 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
Echamos unas gotas de aceite en una bolsa de bocadillos de plástico y metemos la masa.
Desgasificamos la masa. Dividimos la masa en dos. Una la extendemos formando un rectángulo.
Doblamos una parte hasta la mitad y la otra igual.
Y después se dobla por la mitad juntando los dos lados.
Con la otra formamos una bola. Las colocamos sobre papel de horno o de aluminio un poco engrasado y dejamos reposar otra hora.
La masa después de 1 hora.
Introducimos en el horno precalentado a 200º. Horneamos unos 30 minutos hasta que lo veamos dorado.
Fuente: Canecositas.
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