sábado, 3 de agosto de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA



No hay ciudad o pueblo que carezca de su bizcocho típico. Sin salir de España y sin pensar mucho, recordamos toda clase de bizcochos, bizcochuelos, bizcotelas y bizcochadas mantecadas, sobaos, bizcochos borrachos, colineta, maimón, rellenos de Bergara, soletillas, mojicones,... Hay bizcochos que son ya patrimonio de la cocina de Occidente como las magdalenas, el bizcocho enrollado (brazo de gitano), el "plum cake" o el clásico "cuatro cuartos" ( 4 huevos + su mismo peso de azúcar, mantequilla y harina), fórmula difundida en toda Europa y que fue llevada hasta Japón por los mismos misioneros españoles en el siglo XVII.
El bizcocho que presento hoy es de naranja.

INGREDIENTES:





  • 250 gr. de azúcar.
  • La piel de una naranja.
  • 5 huevos.
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (o margarina).
  • El zumo de una naranja (el zumo de mi naranja pesaba 45 gr.).
  • 55 gr. de leche (completar hasta 100gr. con el zumo de naranja).
  • 320 gr. de harina.
  • 2 cucharaditas de postre de levadura química.
PREPARACIÓN:

Precalentar el horno.
Colocar en el vaso el azúcar y la piel de la naranja lavada.




 Pulverizar 10 seg., vel. 9.


Reservar.
Poner la mariposa en el vaso y agregar los huevos. Programar 5 min., temperatura 37º, velocidad 3 y 1/2.


Volver a programar el mismo tiempo sin temperatura y la misma velocidad.
Añadir a esta mezcla el azúcar aromatizado y la mantequilla. Mezclar 2 min., 37º, vel. 2 y 1/2.


Añadir el zumo de naranja y la leche. Batir 1 min., vel. 2 y 1/2.


Incorporar la harina y la levadura 15 seg., vel. 2. 
Quitar la mariposa y terminar de envolver con la espátula.

Verter la mezcla en un molde de 20 x 30, forrado con papel de hornear o de aluminio y meter al horno durante 30 min. a 180º.





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