La dorada o Sparus Aurata es también conocida en algunas comunidades autónomas como zapata marisca o zapatilla. Pertenece a las familias de los Espáridos. Es uno de las pescados más significativos de las costas murcianas del Mar Menor gracias a platos como la Dorada a la sal.
Se puede preparar de diversas formas.
INGREDIENTES:
- 2 doradas.
- 1 cebollas.
- 4 dientes de ajo.
- 4-5 cucharadas de aceite.
- 1 limón.
- Sal.
- Vino blanco.
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 220º. En una fuente de horno echamos un chorrito de aceite y colocamos la cebolla en juliana. Por encima echamos sal y otro poco aceite. Introducimos en el horno durante 15 min.
Mientras tanto, partimos en rodajas medio limón y el otro medio lo exprimimos.
Majamos los dientes de ajo en un mortero, le añadimos 2 cucharadas de aceite y el zumo del limón.
Hacemos incisiones en el lomo de la dorada e introducimos las rodajas de limón. Con el majado embadurnamos las doradas e introducimos en el horno durante 20-30 minutos. En un vaso echamos la mitad de vino blanco y la otra mitad de agua y cuando lleve 10 minutos, lo vertemos por encima del pescado.
Cuando esté dorado (en mi caso a los 25 min.), sacamos del horno.
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