lunes, 2 de septiembre de 2013

ALCACHOFAS CON JAMÓN Y CERVEZA




Vamos a meter el cuerpo en vereda, ¿qué os parece? Hoy para cenar estas alcachofitas.
La alcachofa es el fruto de la alcachofera (Cynara scolimus), planta perenne de hasta 2 metros de altura, con hojas muy lobuladas, sin espinas (a diferencia de los cardos, de la misma familia), de un verde pálido y con hilos blanquecinos por su parte inferior.
En lo alto de sus tallos aparecen las alcachofas, en forma de cabezuela recubierta de brácteas coriáceas, comestibles en su base que es blanca y tierna. Cuando envejecen las brácteas se hacen más duras y no son comestibles y aparecen las flores azules en su parte superior.
El componente mayoritario de las alcachofas es el agua, por lo que es un alimento de bajo valor calórico.


INGREDIENTES:


  • 1 Kg. de alcachofas (pueden ser frescas, congeladas o de bote. Yo las he usado congeladas).
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de harina.
  • 50 gr. de aceite.
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo. 
  • Pimienta negra.
  • 1 lata de cerveza (33 cl.).
  • 80 gr. de jamón cortado en trozos.


PREPARACIÓN :

Trituramos los dientes de ajo durante 5 seg., vel. 6.

 Bajamos los restos con la espátula y echamos el aceite. Programamos 7 min., varoma, vel. 1. 


Añadimos la harina, la pastilla de caldo y un poco de  pimienta. Mezclamos 5 seg., vel. 5.




 Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos las alcachofas. Programamos 25 min., varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.



A falta de 10 min. añadimos los taquitos de jamón. Si son de bote las alcachofas programamos 15 min. en vez de 25 min.

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