viernes, 25 de octubre de 2013

OLLA GITANA



¿Qué decir de la olla gitana?
Lo primero que diré es que cuando era pequeña me daba una cosa oír la palabra "olla gitana" ("asco"). Mi madre, no es que la hiciera muy a menudo, pero cuando caía....!!!!  También tengo que decir que no me gustaba casi nada comer, por no decir nada. ¡Quién me ha visto y quién me ve!
Lo segundo y último es, que además de ser un plato típico murciano, está buenísimo. Conjuga con maestría el dulzor de la calabaza totanera con el sabor de las legumbres. No es nada calórica, por tanto, recomendada en dietas de adelgazamiento; es barata,... en fin, que hay que probarla si todavía no la habéis probado y si no es el caso, y la tenéis un poco retirada  por otras comidas de moda, hay que volverla a hacer.


 INGREDIENTES:

  • 50 gr. de aceite.
  • 1 cebolla.
  • 150 gr. de tomate triturado.
  • 1 trozo de calabaza totanera.
  • 150 gr. de judías verdes (bajocas).
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Hierbabuena (no tenía y le he puesto un poco comino).
  • 2 patatas medianas.
  • Habichuelas y garbanzos (según los comensales. Se puede sustituir por un bote de garbanzos y otro de habichuelas ya cocidos).
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 huevos cocidos. 
  • Sal y colorante.


PREPARACIÓN:


Cocemos las legumbres en la olla rápida durante 15 minutos. Si son de bote, nos saltamos este paso.
Picamos los ajos vel. 5, unos segundos y los reservamos.





Picamos los huevos 1 seg., vel. 4 y reservamos.




Introducimos en el vaso en aceite y la cebolla. Troceamos unos segundos a vel. 5.




Añadimos el tomate y programamos 7 min., varoma, vel. 1.




A partir de aquí, continuo la receta en la olla rápida. Añadimos el sofrito a la olla y echamos la verdura, la patata cascada a trozos medianos, el pimentón, la sal, el colorante, el ajo picado y las legumbres cocidas con su agua.


 Cerramos la olla y la dejamos cocer 10 minutos. Cuando termine el tiempo la dejamos reposar. Antes de servirla, le echamos el huevo picado y la calabaza la chafamos y mezclamos para que no se note.







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