sábado, 19 de octubre de 2013

ALBÓNDIGAS DE CARNE




"La voluntad de Dios es un bálsamo que cura toda pena, es necesario amarla tanto en la adversidad como en la prosperidad". (San Pablo de la Cruz).

              

INGREDIENTES:

Albóndigas.


  • 200 gr. de zanahoria.
  • 2 dientes de ajo.
  • Ramitas de perejil.
  • 50 gr. de pan rallado.
  • 2 huevos.
  • 50 gr. de leche.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 1 pellizco de canela.
  • 1 pellizco de pimienta.
  • 700 gr. de carne picada.
  • 30-50 gr. de piñones.
  • Harina para rebozar.
  •  Un poco de aceite para engrasar la bandeja del horno.
  • Un poquito de ajo seco molido (opcional).


Salsa española


  • 300 gr. de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de tomate frito.
  • 100 gr. de vino blanco.
  • 300 gr. de agua.
  •  1 pellizco de sal.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 1 pellizco de pimienta.
  •  Una pastilla de caldo de carne.
  • 1 pellizco de clavo molido.

PREPARACIÓN:

Albóndigas

Ponemos en el vaso la zanahoria, los ajos, el perejil y el pan rallado y programamos 10 seg., vel. 7.


Añadimos los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Programamos 20 seg., vel. 3.


Incorporamos la carne picada y mezclamos 10 seg., vel. 3, giro a la izquierda.


Volcamos la mezcla en un bol y echamos los piñones. 


Mezclamos con la espátula y añadimos un poco de ajo molido.
Precalentamos el horno a 180º.
Formamos las albóndigas, las rebozamos en harina y las vamos colocando en la bandeja del horno untada con aceite. Las horneamos 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Partimos una por la mitad para probarla a ver si están hechas.

Salsa española

Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos. Programa 3 seg., vel. 5.



Bajamos los restos hacia las cuchillas. Incorporamos el aceite y programamos 10 min., varoma, vel. 1.





Añadimos la cucharada de tomate frito y programamos 2 min., varoma, vel. 2. Si queremos la salsa más fina, ponemos vel. 5 unos segundos.




Incorporamos el vino y programamos 3 min., varoma, vel. 1.



Añadimos el agua, la pastilla de caldo de carne, un pellizquito de sal, la nuez moscada, la pimienta y el clavo. Programamos 10 min., varoma, vel. 1, sin poner el cubilete. Colocamos el cestillo sobre la pata para evitar salpicaduras.




Vertemos en la fuente donde tenemos las albóndigas y horneamos 10 minutos. 

Servir con patatas a "palicos".

 Del libro "Imprescindibles" de Thermomix.

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