domingo, 26 de enero de 2014

MONAS DE PASCUA II


Las llamo II para diferenciarlas de otra receta que colgué hace unos meses. Esta es diferente porque lleva masa madre.

INGREDIENTES:


Masa madre
  • 80 gr. de leche.
  • 10 gr. de levadura fresca. 
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 130 gr. de harina. 

Masa
  • 120 gr. de azúcar.
  • La piel de un limón y una naranja, sin nada de parte blanca.
  • 60 gr. de leche.
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos. 
  • 20 gr. de levadura fresca.
  • 30 gr. de agua de azahar (opcional).
  • 450 gr. de harina. 
  • 1 pellizco de sal.
PREPARACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos al 4. Formamos una bola con esa masa (puede quedar grumosa, da igual).  La introducimos  en una ensaladera grande y la cubrimos  con agua templada. Se irá al fondo, cuando flote y doble su volumen, estará lista (como quince minutos).

Sin lavar el vaso, vertemos el azúcar y pulverizamos 30 segundos a velocidad 5-10. Por el bocal echamos las pieles de los cítricos, para que se pulvericen con el azúcar. (Si escuchamos “chirriar”, bajamos los restos y repetimos la operación).
Bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y por último la bola de masa madre. Programamos 30 segundos al 6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. (Aproximadamente una hora y media en adelante, según la temperatura ambiente)
Sacamos la masa con las manos engrasadas, sobre la mesa ligeramente enharinada. Damos forma de bola y la dejamos relajar unos 10 minutos. Iremos dividiendo la masa en porciones.
Precalentamos el horno a 200º
Las iremos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Las dejamos reposar hasta que doblen su volumen (de nuevo como una hora, según la temp. ambiente). Las pincelamos con mucho cuidado con huevo batido, espolvoreamos con pegotitos de azúcar humedecido con agua.
Horneamos unos 15 minutos ( al meterlas en el horno, bajamos la temperatura a 180º).


"Se aprende a hablar, hablando. A estudiar, estudiando. A trabajar, trabajando. De igual forma se aprende a amar, amando". (San Francisco de Sales).

No hay comentarios:

Publicar un comentario